Портал физически находится на сервере Камчатского края.
Если вы заходите на сайт, находясь вне полуострова, то вы можете перейти на копию портала, сервер которого находится в г. Москве.
Для таких посетителей копия будет работать значительно быстрее.
Перейти на зеркало Закрыть
X
03:18:10

Азербайджанская свадьба

Азербайджанская  свадьба.

Мне всегда очень нравились наши старинные свадебные традиции, начиная с "танышлыга" (знакомства родителей) и заканчивая свадьбой. К сожалению многое уже забыто или переделано на по-другому. После теперешней свадьбы невозможно придти домой без головной боли.

Если вспомнить наши старинные Бакинские традиции, то обычно, прежде чем послать родителей в дом девушки на "танышлыг"(знакомство), молодой человек должен сам придти к отцу девушки с кем-нибудь из старших (отец, дядя, брат) и попросить её руки. После этого родители жениха с 2-3 близкими родственниками приходят в дом невесты на "танышлыг". Накрывается чайный стол, родители беседуют, в общем знакомятся поближе. После этого, получив положительный ответ, мать жениха вместе с 2-3 близкими родственницами должна придти на "heri".

"Heri" - в дословном переводе означает "да", согласие.

Для "heri" так-же накрывается чайный стол. Женщины, с позволения матери невесты, кладут в чай сахар (это означает согласие) и надевают невесте кольцо(пока не обручальное). С этого момента молодые становятся женихом и невестой, и могут уже встречаться, ходить гулять и т. д.

Далее следует "нишан"(обручение). Для "нишана" накрывается обеденный и чайный стол. Приходят только мужчины(10-20 чел.), женихи 3-4 женщины. На "нишан", кроме обручального кольца приносят очень много конфет, сладостей и подарков невесте.

Раньше всё это собирали в большие красивые подносы и заворачивали в яркие шёлковые ткани. Это называлось "хонча".

Мужчинам на "нишане" накрывают стол в отдельной комнате, а невеста с женщинами, близкими родственницами сидят отдельно. Мать жениха одевает обручальное кольцо невесте и накидывает ей на плечи белую шаль, а жениху одевает кольцо кто-нибудь из старших со стороны невесты (аксакал).

После "нишана" родители жениха приглашают семью невесты к себе в дом. Это называется "аяг ачды"(дословно - первые шаги).

После этого назначают день "гыз тою"(девичья свадьба). На "гыз тою" приходят только женщины, невеста одевает красное или розовое платье, всё остальное делается как и при обычной свадьбе. В этот день в дом невесты приносят всё, что жених должен ей подарить. Это - очень много вещей, начиная с нижнего белья до верхней одежды, обувь, парфюм, много золотых украшений, сладости и обязательно красивое настольное зеркало и свечи.

После "гыз тою" близкие родственницы невесты приходят с ней домой и одна из них открывает и показывает всем подарки жениха.

И наконец основная свадьба! Раньше её делали как "киши тою"(мужская свадьба). Сейчас делается обычная свадьба, невеста одевает белое платье, а на талию ей повязывают красную ленточку. Завязывать ленту должен  брат жениха (двоюродный брат) со словами : Anam-bacim qiz qelin, eli ayaqi düz qelin, 7 oqul isterem, birce dene qiz qelin  в знак неразрывной связи с мужем, который отныне становится надежной опорой в ее жизни.. Первую часть трудно перевести дословно, а во второй выражаются пожелания невесте, чтобы у неё родились 7 сыновей и 1 дочь.

У нас на свадьбе когда приезжают за невестой матери ее дается "суд пулу" (плата за молоко), это дает йенге жениха. Это может быть деньги или золотое украшение.

Мать на каждую руку невесты завязывает в платке деньги. В одной руке меньше, чем в другой. Когда она приезжает в дом жениха ей на колени сажаю маленького малыша-мальчика (чтобы родился мальчик), а потом ему в подарок деньги из одной руки (где меньше).

А в другой руке где больше денег это подарок от родителей дочке.

Хочу добавить, что кроме всего вышеописанного делали ещё "везоорд", "байрамлыг", "хнаяхды" и т. д.

Сейчас, конечно же, всё это осталось в прошлом, хотя некоторые обычаи имеют место и сейчас.

Еще хочу рассказать немножко о традициях после свадьбы. На утро после брачной ночи, после того как йэнге (сваха) сообщила семье невесты о том что "всë в порядке", ;-) мать невесты готовит "гуймаг" и посылает дочке.

 Ей самой пока еще туда нельзя. Только после того как родители невесты пригласят их в гости, им можно тоже прийти в гости к молодоженам. И так на завтрак кто- нибудь из сестер или тëток приносит невесте "гуймаг", а потом в течении 3-х дней от мамы несут невесте плов, дюшбере, кутабы и т.д. На седьмой день у невесты "hефте hамамы" (Недельная баня) Приходят женщины и девушки из еë стороны, она уже как самостоятельная женщина, накрывает на стол. И после этого ей можно уже выходит и показываться к отцу и братьям мужа.

Да, а ещё родители невесты, когда приглашают её в гости ( на "аях ачды"), должны обязательно подарить ей что-нибудь ценное (золото и т. д. ) И то же самое должны сделать родители жениха.

Когда невеста с женихом выходит из отцовского дома, отец или мать невесты должна держать священный Коран над их головами. Кстати, сейчас очень многие Азербайджанцы регистрируют брак не только в загсе, но и делают "кебин", то есть регистрируют свой брак так-же и по исламу.

А ещё за пару дней до свадьбы собираются женщины со стороны жениха и невесты в доме молодых, приносится всё приданое невесты и начинают украшать её комнаты.

В конце стелится постель, причём постелить её должна ни в коем случае не бесплодная женщина, а желательно женщина, имеющая сына, чтобы у невесты тоже родился сын.

А в приданом невеста"джехиз" также в дом жениха приносили сундук, полный новой одежды, в старые времена это были ткани, шали(платки), духи, т.е. новая одежда.

Эта старая традиция, сейчась наверно только в районах увидишь ее. А на сундуке пишется "Тойунузмубарек (поздравляем со свадьбой)"

А ещё невесте обязательно должны были принести "набат" и "келле генд". Набат - это тот самый кристаллизированный сахар. Из него делали достаточно большие вазы, внутри которых были какие-то длинные разноцветные кристаллы сахара, похожие на фонтан. Этот "набат" заворачивали в целлофан, перевязывали красной ленточкой, и держали до рождения первого ребенка, а затем уже его раскалывали и раздавали.

Всё о свадьбе

данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
Информация для рекламодателей
512 / 706 / 0
© 2011–2013
Все права принадлежат Шарапину Дмитрию
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
студия Ellipse Arts