В настоящее время несоответствие социального положения уже не является преградой к заключению союза. Но есть запрет, который существует до сих пор. Корейские традиции запрещают брак между людьми, которые носят одинаковый «пхой». Люди с одинаковым «пхой» считаются родственниками, даже если не прослеживается явная генеалогическая родственная связь.
«Пхой» - это родовое имя, как бы расширенная фамилия в традиционном понимании. Например, у одной из самых распространенных корейских фамилий Ким есть самый популярный «пхой» - Кимятинга. У одной фамилии может быть больше десятка «пхой». Так что вполне может быть, что у молодых одинаковая фамилия, но разный «пхой». В этом случае нет преград для заключения брака.
Свадьба у корейцев, живущих в России, делится обычно на три этапа:
-Сватовство - "хонсе мар" и/или "ченчи".Сватовство, в свою очередь, делится на два этапа: помолвка - "хонсе мар" или "хэрок" и мини-свадьба - "ченчи". Если после "хонсе мар" молодых принято считать невестой и женихом, то после "ченчи", они, по корейским обычаям, могут считаться мужем и женой.
Со стороны жениха мужчины - отец, дядя, старший брат ("усикундыри") берут с собой водку и курицу и едут в дом невесты просить ее руки. Если сторона невесты согласна выдать её замуж, то они объявляются женихом и невестой. (В старину на сговор ходили по несколько раз, порой приходилось проводить «хонсе мар» и до 10 раз, так как согласно обычаю, нельзя было с первого раза давать положительный ответ, дабы не принижать цену невесты). Только после того, как сговор состоялся, назначается день официального сватовства - «ченчи»
"Ченчи" справляет сторона жениха по просьбе стороны невесты. К ней готовится заблаговременно сторона жениха, потому что необходимо закупить подарки для невесты и её родственников. В качестве подарков для невесты могут быть отрезы материалов, платки, часы и т.д. Для родных невесты могут быть костюмы, отрезы материи, платки, рубашки, галстуки, часы и т.д. Обычно подарки адресные, т. е. каждый подарок дарится от конкретного родственника со стороны жениха. На "ченчи" родители жениха уже едут.
Все эти подарки преподносятся невесте с обязательным объявлением имени и фамилии родственника жениха, дарующего их. К невесте на "ченчи" едут специально назначенные родственники и родители жениха. В этот же день назначают и день свадьбы, удовлетворяющий обе стороны. На "ченчи" собираются родственники невесты для знакомства с женихом.
Помните, если у вас не было свадьбы, то по корейским обычаям вам нельзя будет отмечать "хвангаб" (60-летие), учтите это! Нет, конечно, вы можете справить 60-летие, но традиционных почтительных поклонов "дери" вам никто не отдаст!
По старым корейским обычаям свадьба была раздельной. Первая часть была в доме невесты с родственниками и друзьям невесты, а вторая позже в этот же день – на стороне жениха. Но традиции корейцев СНГ со временем интернационализировались, и свадьбы уже проводят совместные и в ресторане. Еще одним признаком интернационализации является то, что у корейцев теперь укрепились такие русские традиции, как выкуп невесты, сбор денег за «пропавшую» туфельку и пр. Если брак смешанный, родители могут даже поднести традиционный русский каравай – хлеб-соль.
Свадьба в доме у невесты
Если свадьбу справляют раздельно, то регистрация в ЗАГСе обычно делается заранее. При совместной свадьбе регистрация брака обычно делается в день свадьбы.
Время начала свадьбы у невесты обычно назначают на 9 часов утра и гуляют до 15.00 часов дня.
Жених с родственниками, которые уполномочены забрать невесту в дом жениха, с друзьями и цветами подъезжает к ее дому, и начинают сигналить о своем прибытии. Вместе с ним прибывает машина для погрузки приданого невесты. Но сторона невесты обычно просто так не отдает невесту и приданое, т.к. её забирают навсегда. Поэтому жениху надо пройти минимум два этапа препятствий со стороны родственников невесты: выкуп невесты и штурм ее защитников.
Выкуп невесты.
Сторона невесты, при этом, справедливо вымогает выкуп за невесту. Ведь они растили ее, холили, нежили, любили и вдруг отдают навсегда в чужую семью. Это обычно небольшие суммы денег, шампанское и недорогие подарки.
"Штурм" защитников невесты
Но вот, казалось бы, все препятствия позади и жених получает доступ к невесте. И вот тут-то ему предстоит последнее испытание. Ему могут протянуть концы трех разноцветных лент. Одна из них открывает дверь комнаты с невестой. Если он угадает сразу, то дверь открывается и выходит невеста во всей своей красоте. Если же не угадает, то снова платит штраф в виде денег, бутылки шампанского или подарки ненасытным вымогателям.
Но бывает и так, что сумма денег или подарки не устраивают подружек вымогателей и они отказываются пропустить к невесте. Тогда жениху ничего не остается, как пробиться к своей невесте "с боем", штурмуя ее защитников.
После успешного "штурма" он встречается с невестой и их оставляют наедине, до тех пор, пока их обоих не вызовут на торжественную часть свадьбы. Это обычно делает тамада.
И, наконец, о сервировке стола жениха и невесты. Как правило, он должен быть намного богаче, чем стол у гостей. У корейцев говорят: "Богатый стол - богатая жизнь". На него ставят всё, что есть на столе у гостей плюс большой, сделанный по специальному заказу торт и красиво оформленный петух с красным перцем в клюве. Исходя из вышесказанного, на столе молодоженов должно быть не менее 12-13 блюд, чтобы было накрыто по-королевски!!!
Петух - пожелание любви и многодетности, а красный перец - пожелание здоровья, удачи, счастья и богатства. Есть в народе примета: если во время свадьбы, перец выпадет из клюва, то это не к добру. Во избежание проблем, перец предусмотрительно привязывают нитками. Кто бы вы думали? Ну конечно, это будущие тещи или свекрови. Петух размещается в специальной корзине или на красивом блюде и должен смотреть на молодоженов. Впоследствии петуха отправляют к невесте, на следующий день после свадьбы, где он становится угощением родных жениха и невесты. Перец должен обязательно съесть жених. Почему? Потому что с перцем корейцы связывают половые потенции жениха.
На столе у жениха с невестой должны стоять более дорогие спиртные напитки, чем на столе у гостей, чтобы жизнь молодых была богатой, как уставленный стол.
Свадьба в доме у жениха.
До приезда в дом жениха, молодожены ездят к памятным местам. Там они фотографируются на память, их записывают на видео. Затем едут в дом жениха.
Приблизившись к дому жениха, начинают громко сигналить. Следом за ними подъезжает машина с приданым невесты.
Все должны видеть приданое, чтобы оценить невесту с точки зрения готовности к самостоятельной жизни. Родственники жениха встречают кортеж с молодоженами метров за 10 до дома с небольшим "столиком встречи".
Подъехав к дому жениха, невеста сразу не выходит из машины. Родственники жениха приносят к автомобилю невесты мешок риса и стелют дорожку, по которой она должна пройти в дом жениха, не поднимая глаз на окружающих. Рис символизирует пожелание богатства и достатка в доме, а прямая дорожка означает пожелание счастливой семейной жизни без ссор.
Выйдя из машины, невеста должна обязательно наступить на мешок риса. Это делается для того, чтобы в доме всегда был достаток. Она обязана пройти по дорожке и не оступиться. Если оступится, считается не к добру. Впрочем, если жених понесет ее на руках, то ей не надо об этом думать. Пройдя по дорожке, жених и невеста входят в специально отведенную комнату и находятся там до тех пор, пока их не пригласят за свадебный стол. Обычно это делает ведущий свадьбы (тамада).
Приданое невесты выносят те же родственники - "усикундыри", которые ездили на свадьбу к невесте и никто другой не должен им помогать. При выносе приданого они не должны также касаться земли. Это считается плохой приметой. В наше время вера в приметы приобрела массовый характер. Усикундыри считаются почетными гостями на свадьбе. Им накрывают отдельный стол или усаживают на почетные места. По окончании вечера им делают специальные памятные подарки.
Совместная свадьба.
Совместная свадьба проводится обычно в кафе или ресторане. В этом случае стороны жениха и невесты расходы несут поровну.
Дата проведения совместной свадьбы назначается на этапе сватовства и помолвки "хэрок" или "хонсе-мар" или во время "ченчи". Возможны два варианта развития проведения совместной свадьбы.
Первый вариант, если невеста живет в одном селе, городе с женихом, то свадьба начинается с выкупа невесты. После выкупа жених и невеста едут регистрироваться в ЗАГС. После регистрации они, вместе с сопровождающими, ездят по памятным местам, фотографируются, записывают на память, на видео. Осмотрев памятные места, невесту с женихом везут в ресторан.
Второй вариант, если невеста живет далеко, то выкуп невесты проводится заранее. После выкупа ее привозят в дом жениха, где она находится до начала свадьбы в ресторане или кафе. Если времени не хватает, то едут прямо в ресторан. Машина с приданым невесты едет либо за автомобилем с невестой, либо ждет ее у дома жениха.
Время начала свадьбы назначается чаще всего на 17.00 часов и заканчивается в 23.00 часа. Основным отличием такой свадьбы является то, что жених и невеста находятся на ней до последней минуты с гостями, встречая и провожая их.
Родственников невесты, приехавших вместе с ней, усаживают на почётные места за свадебным столом, слева от невесты. Если есть возможность, то усаживают за отдельный столик, оказывая этим самым им максимальное уважение и почет.
Родственники же жениха усаживаются справа от жениха, правее свидетеля жениха. Когда все гости усядутся за столы, ведущий вечера свадьбы (тамада) приглашает в зал невесту и жениха. Обычно он предлагает всем встать и аплодисментами встретить жениха и невесты. Играет свадебный вальс Мендельсона "Свадебный марш" или что-нибудь аналогичное. Жених и невеста входят в зал и торжественно, не спеша, идут к свадебному столу, чтобы все успели посмотреть какие они красивые и счастливые.
После того, как жених и невеста усядутся за свадебный стол, в первую очередь усаживают свидетелей невесты и жениха. Свидетель усаживается рядом с женихом, а свидетельница рядом с невестой. Далее места за свадебным столом занимают молодые члены семьи жениха и невесты, их друзья.
Когда молодые усядутся за стол, начинается свадебная церемония, которая имеет определенную последовательность поздравляющих гостей:
первыми вызываются бабушки, дедушки жениха;
потом вызываются родители жениха;
затем родственники, приехавшие издалека;
близкие родные;
друзья, племянники, все желающие;
Каждый вызванный тамадой поздравляет, произносит тост за молодоженов и говорит: "Горько". "Горько" говорят для того, чтобы горькая водка стала "сладкой" от поцелуя влюбленных.
Этот обычай корейцы также переняли у русского народа и теперь он стал неотъемлемой частью церемоний в корейских свадьбах. Гости всё это время должны сидеть и внимательно слушать всех поздравляющих. Есть, пить в это время не рекомендуется. Этим самым, вы проявите неуважение к молодоженам и выступающим, среди которых можете оказаться и вы.
После всех поздравлений ведущий (тамада) приглашает гостей угощаться за стол. Пока гости угощаются, играет музыка. Это длится примерно 15-20 минут. Затем тамада потихоньку начинает "заводить" гостей. Он приглашает кого-нибудь из гостей, чтобы тот спел, станцевал, прочитал стихи, рассказал интересную историю для молодоженов и гостей.
Очень многое зависит от ведущего вечера, талант которого может сделать свадьбу незабываемой, интересной и весёлой. Учтите это при выборе тамады. Для развлечения гостей, если позволяют средства, приглашаются танцоры, юмористы, борцы по тхэквондо, борьбе "сирым", которые в паузах между едой и танцами развлекают гостей. Чего только не сделаешь, чтобы доставить гостям удовольствие. Когда тамада поймет, что гости поели и "разогрелись", он приглашает на первый танец жениха и невесту. Чаще всего, этот вальс или медленное танго. После того как молодожены потанцуют вдвоем, тамада приглашает танцевать всех остальных гостей и свадьба начинается.
Дальнейший ход свадьбы полностью зависит от таланта ведущего. Он должен удивить гостей большим знанием тонкостей обрядов, обычаев, песен, анекдотов нашего народа. В любом случае, помните: кореец считает, что хорошо погулял, если вкусно и плотно поел. И тогда, когда вы спросите, как прошла свадьба, он скажет "отлично", даже, если тамада был не на высоте.