Портал физически находится на сервере Камчатского края.
Если вы заходите на сайт, находясь вне полуострова, то вы можете перейти на копию портала, сервер которого находится в г. Москве.
Для таких посетителей копия будет работать значительно быстрее.
Перейти на зеркало Закрыть
X
01:32:02

Брачный договор

Что может сохранить добрые отношения между мужем и женой лучше, чем компромиссы? "Только брачный договор", уверены прагматичные юристы.

Брачный договор или контракт - это соглашение будущих или настоящих супругов, в котором определяются их имущественные права и обязанности в случае расторжения брака. Понятно, что счастливым молодожёнам меньше всего хочется думать о столь приземлённых вещах. Но на супружеский договор можно взглянуть и под другим углом.

Брачный контракт - это не признак корыстного настроя или взаимного недоверия супругов. Напротив, обсудив имущественную сторону брака во время крепких отношений, муж и жена уберегают друг друга от неприятных сюрпризов в случае угрозы распада семьи.

Если ваш союз даст трещину, вы сможете сосредоточиться на решении психологических проблем и спасении отношений, не заботясь о том, кому достанется квартира.

История брачного договора

Теория брака как договора возникла ещё в Древнем Риме. Тогда создание семьи рассматривалось как обычная гражданско-правовая сделка. Гораздо позже церковь придала браку духовный характер, приблизив к интимному таинству.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов. То есть супруги могли самостоятельно распоряжаться своим имуществом, при этом на муже лежала обязанность содержания семьи. Кстати, в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до свадьбы, подлежал нотариальному заверению и мог изменять имущественные отношения супругов. В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) по сей день включает в себя обязательства мужа перед женой.

Зачем нужен брачный договор?

Контракт не защитит от неудачного брака. Да и что считать таковым? Для кого-то неудачный брак - это измена или пьющий муж. Для кого-то - жадность супруга, отказавшегося покупать пятую шубу.

Юридические документы не предотвратят крах семьи, но они могут сделать приземление мягким. Брачный договор — шанс сохранить дружеские отношения после расторжения союза.

Когда заключать брачный договор?

Брачный контракт можно заключить как перед свадьбой, так и в любой момент семейной жизни. К слову, расторгнуть контракт, внести в него дополнительные пункты или отказаться от лишних тоже можно когда угодно. Потребуются лишь обоюдное согласие и присутствие нотариуса.

В законную силу брачный контракт вступает в момент заключения брака. А значит, регулировать с его помощью добрачные имущественные отношения невозможно. Иначе говоря, в договор нельзя внести пункт о том, что жених должен купить невесте роскошное свадебное платье.

Кого касается брачный договор?

В брачном контракте прописываются только условия, касающиеся супругов. Права детей, условия их содержания или опеки в случае развода, интересы третьих лиц не могут фигурировать в документе на законных основаниях.

Чего касается брачный договор?

По законам РФ предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения. То есть нельзя внести в контракт пункт о том, что муж обязан сам стирать свои носки и дарить цветы раз в неделю. Закрепить подобные договорённости юридически можно только с финансовой привязкой.

Например, пункт о том, что супруг обязан преподносить вам ювелирное украшение в честь рождения каждого ребёнка, вполне законен. Не удивляйтесь: если раньше брачные контракты составлялись однотипно, то нынешних молодожёнов общие фразы не устраивают.

Документы становятся всё более подробными. Речь в них идёт уже не только об имеющихся квартирах, дачах и машинах, но и об имуществе, которое молодая семья только планирует приобрести в будущем.

В последние годы брачный контракт уже не шокирует россиян. Здравый смысл победил сентиментальность. Не стесняйтесь закреплять брачные узы не только перед Богом, но и перед нотариусом. Разумные и любящие друг друга люди понимают, что брачный договор только подкинет дров в пламя семейного очага.

Автор: Елена Хохлова
Фото: herrickphotodesign.blogspot.com

Всё о свадьбе

данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
Информация для рекламодателей
461 / 637 / 0
© 2011–2013
Все права принадлежат Шарапину Дмитрию
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
студия Ellipse Arts