Без пустышки сегодня не обходится ни одна рекламная картинка детских товаров, даже пупсов продают с соской в комплекте. Почему же этот, казалось бы, непременный атрибут младенчества столько лет вызывает споры?
Слушать крик маленького ребенка тяжело, особенно – маме. Однако соска утешает его совсем не так часто, как хочется – ведь так же, как и взрослый, ребенок не плачет от нечего делать. Обижен он на ваше непонимание (хотел есть, а понесли купаться). У плача всегда есть причина, даже если с первого взгляда ее не видно.
Кроме того, сегодня специалисты по грудному вскармливанию много пишут о том, что из-за злоупотребления соской возникает масса серьезных проблем: от трещин на сосках – ведь пустышку малыш берет совсем не так, как грудь, до недостатка молока, возникающего из-за того, что силы, необходимые для сосания груди, кроха тратит впустую.
На эту тему часто можно услышать противоречивые рекомендации. Многие бабушки сегодняшних крох уверены, что если мама не будет сцеживаться, у нее пропадет молоко. Дело в том, что 20-30 лет назад наших мам учили кормить детей строго по режиму и не кормить ночью.
Сегодня нам понятно, что именно в результате такой организации кормлений, у многих женщин того поколения не хватало молока. В то время, однако, причины недостатка молока не были ясны, и решением проблемы казалось регулярное сцеживание: ведь молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение», значит, чем больше сцеживать, тем больше его будет.
Если же мы строим грудное вскармливание по природным законам, то есть: кормим ребенка по требованию, кормим его ночью и при этом он правильно захватывает грудь – молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу и его количество будет расти вместе с потребностями ребенка. В этой ситуации сцеживаться не имеет смысла.
Часто говорят: мама лучше всех знает, что нужно ее ребенку. Но знание – это опыт, накапливаемый, хотим мы этого или нет, путем проб и ошибок. Наших. И чем больше в семье детей, тем лучше мама понимает это. Бывают периоды, когда мама мечется, не зная, что предпринять в конкретной ситуации. И если тревожность растет, возникает большой соблазн сбросить ответственность на врачей, педагогов, прочие авторитеты.
Правда, если что-то действительно случается, в глубине души она все равно понимает, что вина ее. Даже если отчаянно отказывается в этом себе признаться.
Это отнюдь не значит, что не надо обращаться к специалистам. Просто в любой ситуации стоит в первую очередь прислушиваться к собственной интуиции.
В эту увлекательную игру по выманиванию денег родители порой настолько включаются, что, не имея возможности купить какой-нибудь особо вдохновивший их аксессуар, всерьез переживают по этому поводу. Время у нас такое интересное – «развешивание лапши» ведется высокопрофессионально.
Стоит поверить, что ребенку просто необходим суперэкоматрасик, набитый бог знает чем, но очень экзотическим, как и сама кроватка потеряет моральное право быть обычной. А уж без новейшей детской косметики вы просто жить не сможете! – убеждают рекламные буклеты.
На мой взгляд, в этом плане самая необходимая вещь в арсенале молодой мамы – это затычки для ушей…
Источник статьи: http://www.passion.ru