Портал физически находится на сервере Камчатского края.
Если вы заходите на сайт, находясь вне полуострова, то вы можете перейти на копию портала, сервер которого находится в г. Москве.
Для таких посетителей копия будет работать значительно быстрее.
Перейти на зеркало Закрыть
X
12:44:45

Мотивация рождения ребёнка

Семья – как живой организм, имеет определенные законы развития. В разные периоды жизни желание иметь ребенка определяется разными мотивами. Есть мотивы конструктивные, способствующие гармоничному развитию маленького человека, есть — деструктивные, приводящие ребенка к серьезным личностным проблемам.

Существует много вариантов деления жизнедеятельности семьи на этапы, периоды. В любой семье могут возникать кризисы. А кризис – это нормальная и естественная ступень развития любой семейной системы. Рождение ребенка в период кризиса в семье, а зачастую попытка разрешить семейные проблемы с помощью беременности и родов ставят новорожденного в неблагоприятные условия развития.

Чтобы показать влияние семейной ситуации на развитие личности ребенка, условно применяется следующее деление на периоды жизненного цикла семьи:

  1. Период влюбленности и заключения брака;
  2. Период противостояния;
  3. Период компромиссов;
  4. Период зрелой семьи
  5. Период экспериментирования с независимостью.

По мнению профессора Добрякова И.В., закономерность чередования этих стадий прослеживается в подавляющем большинстве семей, однако сроки смены одного этапа на другой в разных семья могут быть различными.

Давайте рассмотрим такие отношения между влюблёнными, когда появление ребенка оказывается случайным. Рождение ребенка в этой ситуации, как правило, не укрепляет, а расшатывает союз и нередко доводит до разрыва. По словам Зайцева Г.К., молодой отец в этот период «психологически бывает не готов к рождению первого ребёнка – он еще слишком увлечен своей женой. Новость о будущем ребенке может побудить его меньше обращаться со своей женой (сторониться домашних дел, больше пропадать на работе и даже ухаживать за другими женщинами)». Карл Витакер объясняет, что «при беременности мать ослабляет связь с отцом и все больше и больше занимается значимым другим, растущим в ее утробе. А «непривязанный» отец находит себе иную привязанность — деньги, секретаршу, новую машину или собственную мать. Когда ребенок рождается, мать привязывается к нему еще сильнее. Отец в еще большей степени вынужден прилепиться к чему-то на стороне, пока ребенку не исполнится года полтора. И тогда мать поворачивается к отцу, а его нет рядом. У нее развивается чувство одиночества». Разумеется, отчужденность родителей, тревогу и одиночество матери, ревность и агрессию отца чувствует плод, а затем ребенок.

Часто заключение брака и образование новой семьи напрямую связано с ожиданием рождения малыша. Незапланированная, случайная беременность служит своеобразным катализатором развития отношений. В ряде случаев, узнав о ней, мужчина и женщина делаются еще ближе друг другу, чувствуют ответственность за жизнь будущего ребенка, заключают брак и принимаются создавать условия для совместного проживания, воспитания ребенка. Такая ситуация может быть довольно благоприятна для развития малыша, являющегося «виновником» соединения папы и мамы. Благодаря ребенку отец и мать получают новый социальный статус — родителей, и они благодарны ему за это. Его же социальная роль — создатель семьи. В семье при этом царит атмосфера любви и психологического комфорта, супруги склонны уступать друг другу, идти на компромиссы, ссоры быстро заканчиваются примирением. Домашние дела и обязанности по уходу за ребенком распределяются соответственно возможностям и силам всех членов семьи. Совместные хлопоты не разъединяют, а еще больше сплачивают их. Ребенок, развивающийся в такой атмосфере, открыт миру, доброжелателен, уравновешен. С удивлением вспоминаются супругами прошлые сомнения относительно целесообразности рождения малыша, заключения брака.

Всё о семье

данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
данные загружаются...
Информация для рекламодателей
44 / 86 / 0
© 2011–2013
Все права принадлежат Шарапину Дмитрию
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
студия Ellipse Arts